Rheuma kann den Alltag auf den Kopf stellen – plötzlich ist nichts mehr, wie es war. Zum Welt-Rheuma-Tag möchte die Rheumaliga Schweiz Betroffenen einen kleinen Genussmoment bescheren. Probieren Sie mit uns das entzündungshemmende Rezept der Starköchin und Rheumaliga-Botschafterin Meta Hiltebrand und geniessen Sie einen kleinen Glücksmoment für Ihren Gaumen: Grillierter marinierter Blumenkohl mit scharf-angebratenen Crevetten. Viel Spass und en Guete!
Mediterrane Küche gegen Rheuma
Fragen Sie sich, weshalb wir uns zusammen mit Meta Hiltebrand gerade für Crevetten und Gemüse als Hauptzutaten für dieses Gericht entschieden haben? Die Antwort liegt in der mediterranen Küche: Ernährungsmediziner*innen erkennen in der traditionellen mediterranen Küche wirkungsvolle Ernährungsmuster zur Prävention chronischer Krankheiten. Die Mittelmeerkost soll gesund halten und das Leben verlängern. Mehrere Studien zeigen, dass eine mediterrane Ernährung entzündlich-rheumatische Krankheiten wie rheumatoide Arthritis günstig beeinflussen kann. Die multinationale Mittelmeerküche der Länder Spanien, Italien, Griechenland und Marokko basiert dabei auf drei Säulen:
- Olivenöl anstelle tierischer Fette (wie Butter und Rahm)
- Fisch statt Fleisch
- viel Gemüse, Obst und Nüsse
Zutaten
Blumenkohl
- 1 grosser Blumenkohl
- 80ml Olivenöl
- ½ KL Curcuma-Pulver
- ½ KL Chiliflocken
- ½ KL Salz
- ½ KL geriebener Ingwer
Crevetten
- 400g mittelgrosse Crevetten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Rosmarinzweige
- ½ Chilischote
- ½ –1dl Olivenöl
- Salz und Pfeffer
- 1 Handvoll Cranberrys gedörrt und gehackt
- Blüten oder Sprossen für die Garnitur
Zubereitung
Auf die Pfannen fertig los. Mit unserem Kochvideo oder der Schritt für Schritt-Anleitung mit Bildern direkt in diesem Blog.
Blumenkohl in Scheiben schneiden.
Die restlichen Zutaten in einer Schüssel gut verrühren.
Öl-Gewürzmischung mit einem Pinsel auf die Blumenkohltranchen auftragen.
Den Blumenkohl in einer heissen Grillpfanne kurz anbraten,
auf ein Backblech legen und im Ofen bei 180 °C mit Umluft 15 Minuten fertig backen. Wer es gerne knackig mag, kann den Blumenkohl etwas länger in der Grillpfanne braten und auf das Weichgaren im Ofen verzichten.
Knoblauch in Scheiben schneiden, Rosmarinzweige zupfen, Chili in feine Ringe schneiden.
Olivenöl in eine Pfanne geben und alle restlichen Zutaten (ausser den Crevetten) dazugeben. Kurz erhitzen.
Im Anschluss die Crevetten hinzufügen. Kurz und heiss anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen.
Zuletzt die gehackten Cranberrys darüberstreuen und nach Wunsch mit Blumen oder Sprossen garnieren. Sofort servieren. Wir wünschen Ihnen viel Freude und Genuss beim Nachkochen und alles Gute zum Welt-Rheuma-Tag 2024!
Curcuma gegen Rheumaschmerzen?
Möchten Sie noch mehr zu den positiven Wirkungen dieses Rezepts erfahren? Dann nehmen wir Sie gern auf einen kleinen Exkurs in die Forschung mit: Seit Tausenden von Jahren wird Curcuma in der traditionellen chinesischen und indischen Medizin genutzt. Klinische Studien dokumentieren die Wirksamkeit von Curcumin bzw. von Curcuma-Extrakten bei Arthrose und rheumatoider Arthritis. Die Wirkstoffe wurden dazu einerseits gegenüber einem Placebo und andererseits gegenüber einem gängigen Schmerzmittel geprüft. Dabei erwiesen sich die Curcuma-Wirkstoffe entweder als wirksamer oder als gleich wirksam wie ein Schmerzmittel.
Naturheilkundliche Mediziner*innen empfehlen, Curcuma-Präparate präventiv einzunehmen oder um eine Therapie zu unterstützen. Da Curcuma jedoch zu Neben- und Wechselwirkungen führen kann, sollten Sie die Einnahme mit Ihrem behandelnden Arzt oder Ihrer behandelnden Ärztin besprechen.
Hilfsmittel für die Küche
Bei schmerzenden und kraftlosen Händen und Fingern werden manche Handgriffe fast unmöglich. Unsere ergonomischen Hilfsmittel erleichtern Menschen mit und ohne Rheuma die Arbeit in der Küche und bringen die Freude am Kochen zurück.